Elixir Foods: Pesquisador da UFG cria substituto para açúcar a partir de resíduos do cacau

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Segundo o pesquisador, só no Brasil, cerca de 52 mil toneladas desse resíduo são descartadas ao ano (Reprodução)

startup Elixir Foods, liderada e desenvolvida pelo engenheiro químico Gustavo Henrique Rocha, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), criou um novo ingrediente para adoçar e substituir o açúcar refinado a partir de um subproduto obtido do cultivo e da extração do cacau.
 
Gustavo e sua equipe foram os únicos representantes das Américas entre os 10 finalistas globais do TFF Challenge 2022, promovido pela Fundação Thought For Food, organização dedicada a capacitar e investir em projetos inovadores nas áreas de alimentos e agricultura. O projeto foi convidado a integrar o portfólio de cases de sucesso da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
 
Em entrevista à Rádio Universitária da UFG, o pesquisador contou que trabalha com cacau há 7 anos e que apenas as amêndoas são usadas na produção do chocolate. “A maior parte da fruta, cerca de 80%, é descartado”, conta. Segundo ele, a cadeia produtiva produz um resíduo branco que é rico em antioxidantes e açúcares saudáveis, “mas que fermenta rápido, perde suas propriedades e é descartado”, explica.
 
Segundo o pesquisador, só no Brasil, cerca de 52 mil toneladas desse resíduo são descartadas ao ano. Gustavo e sua equipe desenvolveram um processo químico para estabilizar esse resíduo para que ele possa ser processado em um composto adoçante mais saudável e pouco calórico. 

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