Dicas para evitar intoxicação alimentar e danos ao fígado no Carnaval

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O carnaval é o feriado mais esperado pelos brasileiros e em todo o país são milhares de comemorações com desfiles de escolas, blocos de rua e shows que garantem a diversão durante mais de quatro dias de folia nos quais muita gente costuma exagerar na bebida alcoólica, exposição solar, falta de sono e refeições irregulares. Todos esses fatores somados podem causar prejuízos à saúde em geral e para órgãos como o estômago, intestino e o fígado. Por isso, a Sociedade Goiana de Gastroenterologia (SGG) alerta para alguns cuidados essenciais.

Segundo o médico gastroenterologista e presidente da SGG, Luiz Henrique de Sousa Filho, o carnaval é marcado pela saída da rotina, principalmente alimentar. “Comer em lugares a que não estamos acostumados pode causar a gastroentereocolite aguda, que é a intoxicação alimentar que atinge o tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino, causando vômitos, diarréia e, nos casos mais graves, até desidratação”, explica o médico.

No fígado, os danos são causados pelo consumo excessivo de álcool a longo prazo, que pode causar inflamação crônica e a cirrose hepática, nos casos mais extremos. “A ingestão de grande quantidade de álcool no carnaval pode aumentar os casos de coma alcoólico, quando o fígado não consegue mais metabolizar a quantidade de álcool que está no organismo e a concentração da substância no sangue se eleva a níveis tóxicos. Os sintomas são dificuldade em articular palavras, desorientação, sonolência e vômitos”, relata o gastroenterologista.

Os fatores que aumentam os danos causados pela rotina desregrada são a baixa ingesta de água, causando desidratação, escassez de sono e má alimentação. Tudo isso contribui para a diminuição da imunidade, o que facilita aquisição de infecções virais, principalmente, que são mais disseminadas em meios com grande aglomeração de pessoas, cenário comum a praticamente todas as cidades com carnaval de rua.

“Após as festas, é preciso voltar à rotina habitual e ficar atento a qualquer sintoma que possa surgir como náuseas, febres, dores abdominais e vômitos”, reforça o gastroenterologista e presidente da Sociedade Goiana de Gastroenterologia, Luiz Henrique de Sousa Filho. Para ajudar os foliões, seguem algumas dicas e orientações para antes, durante e depois da festa:

1 – Consuma alimentos saudáveis

No meio da folia, consuma alimentos saudáveis e prefira fazer lanches leves, como castanhas e frutas, ao invés de comer alimentos gordurosos em locais desconhecidos.

2 – Modere no consumo de álcool e não misture energéticos

A cafeína dos energéticos pode aumentar a frequência cardíaca quando consumido em excesso e potencializar mais rapidamente os efeitos do álcool. Segundo estudos, até mesmo a quantidade média diária de ingestão de álcool tida como “segura” pode causar o desenvolvimento de doença hepática alcóolica. Esse consumo é em torno de 40g para homens e 20g para mulheres de etanol puro, baseado nas seguintes porções de drinques:

· Cerveja (lata 350ml) – 11,2 a 22,4g

· Vinho (taça 150 ml) – 13,2 a 15,6g

· Cachaça ou destilados (dose 50 ml) – 16,4 a 20g

3 – Invista na hidratação durante todo o feriado

Ingerir de 2,5 a 3 litros de água por dia ou água de coco misturada a alguma fruta ajuda a garantir a hidratação adequada, principalmente para quem costuma exagerar na bebida alcoólica e na exposição ao sol. Uma dica é alternar o consumo do drinque com água, para equilibrar a quantidade que será ingerida e manter o corpo hidratado.