A partir do dia 7 de abril, o público poderá visitar e votar nos 59 estabelecimentos que concorrem ao título de melhor boteco do circuito Goiás. É que tem início o concurso Comida di Buteco 2023, que será realizado até 7 de maio. A lista dos participantes deste ano foi divulgada nesta quarta-feira, dia 5 de abril, pela organização do concurso (abaixo), e está disponível no site www.comidadibuteco.com.br. A cada ano, o Comida di Buteco ganha novos participantes. A quantidade de empreendimentos, por exemplo, saltou de 48, em 2022, para 59, em 2023, no circuito goiano, que envolve Goiânia e Aparecida de Goiânia.
Neste ano, a novidade é o tema para elaboração dos petiscos: ervas e especiarias. Cada estabelecimento teve que utilizar algum ingrediente relacionado à temática para compor o prato que faz parte do concurso. A diversidade é grande, já que ervas e especiarias são bastante utilizadas nas cozinhas de todo o País, aceitam apropriações regionais e permitem que os botecos possam explorar e abusar da criatividade. Além disso, é preciso informar que cada petisco terá preço fixo de R$ 30,00.
De acordo com a coordenadora do Comida di Buteco – circuito Goiás, Caroline Rivelli, após um 2022 de sucesso, com retorno total ao presencial – após a pandemia da Covid-19 – o concurso deste ano reforça a importância da cultura de boteco. “Por isso o tema ‘A vida é feita de buteco’. É algo que é essência dos brasileiros e nós queremos que todos participem e conheçam lugares e sabores caseiros. É, ainda, a oportunidade de valorizar esses pequenos empreendimentos, que são comércios familiares, e mostrar a importância deles em uma cadeia produtiva que movimenta a economia das cidades, gerando emprego e renda a milhares de pessoas”, enfatiza.
A novidade nacional é que o concurso ganha quatro novos circuitos – Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville -, alcançando 24 circuitos no total e 50 cidades participantes. Todos os circuitos vão eleger os melhores de seus locais e depois os vencedores concorrerão ao título de melhor do País. Em Goiás, o anúncio do campeão será no dia 23 de maio, em local a confirmar.
Iniciado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, o Comida di Buteco hoje cobre todo o País e chegou a 23ª edição nacional. Em Goiás, o concurso está na 15ª edição, em 2023. Em 2021, teve a participação de 480 botecos, ampliou a presença de estabelecimentos no ano passado, chegando a 800 botecos de Norte a Sul do País, e agora, em 2023, bate recorde, com 1.000 botecos participantes em todo o Brasil.
Como participar e qual é a premiação
O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Boteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição, 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Desde de 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, quando a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os vencedores para que seja eleito, então, o melhor boteco do Brasil. Em julho, numa festa realizada em São Paulo, é revelado o campeão nacional.
Lista dos 59 participantes de 2023 – circuito Goiás
Nome | Endereço | Petisco Participante | Descrição petisco participante | |
1 | 1960 Bar | Rua 237, 307 – Quadra45 Lote 01 | Setor Coimbra, Goiânia – GO | Bolinho de Galinhada | Bolinho de galinhada cremosa com pequi |
2 | 20 Buscar Bar | Rua 72, 200 – | Setor Central, Goiânia – GO | Rabada | Rabada ao molho da casa |
3 | Bar Cruzeiro | Avenida César Lattes, 656 – Quadra 91a Lote 24/25/26/27 | Vila Novo Horizonte, Goiânia – GO | Embrulhadinho de Frango Assado | Embrulhadinho de massa especial tostada, recheada com nosso tradicional frango assado regado a um molho artesanal de especiarias com internacional. Acompanha batatas crocantes e molho |
4 | Bar do Chicão | Rua Formosa, 632 – Qd. D Lt 03 | Nossa Senhora De Fátima, Goiânia – GO | Medalha de Ouro | ‘Porpetone’ recheado com bacon e queijo |
5 | Bar do Gaúcho III | Rua Aruanã, S/N – Quadra16 Lote 17 | Jardim Bela Vista, Aparecida De Goiânia – GO | Disco de Manjericão | Disco de carne assada recheado com muçarela e manjericão |
6 | Bar Dodô | Rua Horizonte, 160 – Qd B, Lt 08 | Aeroviário, Goiânia – GO | Ô Trêm Bão | Croquete de galinha caipira, recheado com moela, muçarela e milho. Acompanhado de polenta frita e pirão |
7 | Bar e Petiscaria Califórnia | Rua X 25, S/N – Quadra 24, Lote 01 | Jardim Olímpico, Aparecida De Goiânia – GO | Bolinho do Cerrado | Bolinho de frango com pequi e especiarias |
8 | Bar Frango Gaúcho | Avenida C 104, 1644 – Qd 396, Lote 1 | Jardim América, Goiânia – GO | Risolatia | Risoto cremoso ao molho de queijos (parmesão, muçarela, requeijão).com brócolis. Acrescido de cubinhos de filé de tilápia, fritos cobertos com batalha e cebolinha |
9 | Bar Marronzinho | Rua Pinheiro Chagas, 244 – Qd 209 B Lt 2 | Cidade Jardim, Goiânia – GO | Disco Carne | Disco de carne empanado |
10 | Bar Ponto 18 | Rua 21, 133 – Qd. 40 Lt.15 | Setor Central, Goiânia – GO | Brasil Portugas | Será composto de um purê de abóbora com calabresa e bolinhos de bacalhau recheado com uva passas e azeitonas |
11 | Bar Via 70 | Rua 70, 454 – Quadra125 Lote 26/48a | Setor Central, Goiânia – GO | Bolinho Sertanejo | Bolinho de carne seca com queijo coalho e manteiga do sertão |
12 | Bento’s Bar | Avenida Central, S/N – Quadra 101;Lote 15;Sala 02 | Jardim Nova Esperança, Goiânia – GO | Boi no Pão | Mini pão sírio ,recheado com costela marinada nas especiarias por 6 horas, depois assada no bafo por 3 horas e servida no pão com molho de ervas frescas |
13 | Bistrô Chica Doida | Avenida Virgílio Joaquim Ferreira, 23 – Lt. 11 | Parque Flamboyant, Aparecida De Goiânia – GO | Isca de Picanha do Bistrô | Isca de picanha com tempero da casa, queijo e vinagrete |
14 | Boteco do Filhote | Avenida Bela Vista, S/N – Qd. 16, Lt 18 | Parque Trindade, Aparecida De Goiânia – GO | Pastelete | Pasteis recheados com pirarucu ao molho de leite de coco e especiarias e servido com um maravilhoso molho verde |
15 | Boteco do Major | Avenida São Carlos, 776 – Quadra34 Lote 3/4 | Jardim Planalto, Goiânia – GO | Bombom de Camarão | Bolinhas de camarão com bacon e manjericão com molhos da chef |
16 | Botequim Manda Brasa | Rua São Luís, 330 – | Alto Da Glória, Goiânia – GO | Moela ao Molho Sugo | Moela ao molho sugo e especiarias |
17 | Buena Brasa | Avenida T 1, 472 – Quadra33 Lote 01 | Setor Bueno, Goiânia – GO | Tem Cupim no Meu Bolinho | Bolinho de cupim desfiado com base cremosa de mandioca, temperado com ervas caipira (coentro e cheiro verde) recheado com queijo muçarela e servido com molho refrescante de ervas e limão |
18 | Buteco do Zé Abílio | Rua S 4, S/N – Qd S18, Lt. 22, 423 | Setor Bela Vista, Goiânia – GO | Piranojilodoze | Espetinho de filé de pirarucu com quiabo enrolado no bacon uma rodela de abobrinha inglesa e jiló recheado com queijo coalho enrolado no bacon. Servido com purê de banana da terra |
19 | Buteko Do Gordinho | Avenida Uruguai, S/N – Quadra 398, Lote 13 | Jardim América, Goiânia – GO | Moquequinha do Gordinho | Prato servido quente, em panelinha de barro, decorado com pimenta de cheiro, cebolinha e coentro |
20 | Buteko do Leozinho | Rua C-0217, S/N – Qd. 516 Lt. 11 | Jardim América, Goiânia – GO | Mandioca Louca | 200 gramas de mandioca cozida, 200 gramas carne de sol fatiada, Coberta de catupiry e cheddar com ervas finas por cima carne de sol puxada na mantega sertão |
21 | Butiquim da Lara | Avenida José Leandro Da Cruz, S/N – Quadra 121; Lote 16 | Parque Amazônia, Goiânia – GO | Tomate Crocante com Creme de Queijo e Manjericão Fresco | Tomate empanado, creme de queijo e manjericão fresco |
22 | Caldos Imola | Rua São Jorge, 29 – Lt.15 (Esq Graça Aranha) | Jardim Nova Era, Aparecida De Goiânia – GO | Chefão e a Doce Pimenta | Empanado crocante de massa de arroz, recheado com muçarela, requeijão, carne desfiada e um incrível toque de pimenta biquinho. Conhecida como pimenta doce pois não tem ardor |
23 | Camargos Chopp | Avenida Angélica, S/N – Quadra X1, Lt 11 | Jardim Bela Vista, Goiânia – GO | Pilápia Crocante | Pimenta crocante recheada com tilápia e queijo muçarela, empanada com farinha panko. Servida com melaço de maracujá. |
24 | Casarão do Pastel | Rua 10, 299 – Esquina Com Rua 24 | Setor Central, Goiânia – GO | Querida Costela | Costela com purê de batata e alho poró ao molho madeira casarão |
25 | Churrasquinho do Dedé | Rua Dona Maria Joana, 171 – | Setor Sul, Goiânia – GO | Carne Rasgada | O petisco carne rasgada é composto por carne serenada refogada na manteiga de garrafa com cebola roxa e branca, queijo coalho, pimenta biquinho e banana da terra assada |
26 | Coqueiros Bar | Avenida W-001, S/N – Quadra16 Lote 10 Sala 01 Sala 04-05 | Sítios Santa Luzia, Aparecida de Goiânia – GO | Coxinha a La Coqueiros Bar | Coxinha de carne serenada é um petisco de sabor nacional, pois o mesmo é elaborado com carne bovina serenada, com uma massa de mandioca com manteiga que derrete na boca, empanado com farinha Panko, molho cheddar e temperos diversos. Bem como é servido com creme de milho verde |
27 | Cumpadi Bar | Avenida La Paz, S/N – Quadra 1, Lote 1 | Residencial Mendanha , Goiânia – GO | Choripan Raiz | Churrasco de pão de alho com carne serenada (Angus) e linguiça toscana grelhados, servidos com vinagrete, chimichurri de ervas no azeite e barbecue |
28 | Del Lest Bar e Conveniência | Avenida Industrial, 389 – Quadra J, Lote 19 | Setor Leste Vila Nova, Goiânia – GO | Crispy de Roscumqueijo | Uma bolinha crocante de arroz com muito recheio de queijo e com sabor suave e refrescante de noz moscada |
29 | Dom Cirus | Rua 229, 128 – Qd 41a, Lote 14 | Setor Coimbra, Goiânia – GO | Dis’Costela | Porção de minidisco de Costela desfiada |
30 | Dom Marco | Rua T 45, 88 – Quadra18 Lote 20 | Setor Bueno, Goiânia – GO | Bolinho de Costela | Bolinho de costela |
31 | Espetim Miguelito | Avenida C 11, 460 – Quadra 83;Lote 12 | Setor Sudoeste, Goiânia – GO | Porpeta PIG | Carne suína moída com recheio de muçarela. Acompanhada de purê de batata picante |
32 | Esquina 62 Bar | Rua Sílvio Romero, S/N – Quadra37 Lote 16 | Jardim Luz, Aparecida De Goiânia – GO | Curioso 62 | Bolinho de carne de sol e mandioca empanado, e recheado com cream cheese, acompanhado de geleia de cachaça. |
33 | Gota Azul Bar | Avenida Aristóteles, 15 – Lt.12 | Jardim Mariliza, Goiânia – GO | Tartelete de Cupim | Cupim marinado na noz moscada, tempero baiano, páprica defumada, alecrim e sal, assado em forno a 180 graus por 3 horas, desfiado e servido no tartelete com vinagrete e molho tártaro rose |
34 | Gurupi Restaurante | Avenida Esperança , 431 – Qd.18 Lt. 02 Em frente a UFG – Campus Samambaia | Vila Itatiaia , Goiânia – GO | Travesseirinho ao Alho Poró | Petisco caseiro com massa leve com recheio delicioso acompanhado com molho caseiro, para saborear e curtir com amigos e familiares |
35 | Jajá Drinks | Rua 74, 329 – Sala 15 – Mercado Popular | Setor Central, Goiânia – GO | Croquê-Já | Croquete de calabresa com recheio de queijo acompanhado com aioli de limão siciliano |
36 | Jantinha do Fabinho | Rua Das Orquídeas, S/N – | Parque Oeste Industrial, Goiânia – GO | Combinado do Fabinho | Linguiça de porco fina, filé de frango empanado, disco de carne bolinho de cabotiá recheado com costela bovina. Acompanha molho de pequi e molho de ervas |
37 | Jantinha do Lipão | Rua Fernando De Noronha, 1 – Quadra 50 Lote 23 | Setor Urias Magalhães, Goiânia – GO | Isca de Cupim | Isca de cupim gratinado |
38 | Limas Bar | Rua Minas Gerais, S/N – Qd 50, Lt 15 | Setor Urias Magalhães, Goiânia – GO | Tilápia do Sertão | Medalhão de tilápia ao forno com banana frita |
39 | Macambiras Bar | Avenida Nadra Bufaiçal, 1780 – Quadra 18, Lote 2 | Setor Faiçalville, Goiânia – GO | Bolinho de Carne com Provolone | Bolinho de carne desfiado com recheio de Provolone |
40 | Magia do Peixe | Rua C-0193, S/N – Quadra 487;Lote 23 | Jardim América, Goiânia – GO | Magia Tropical | Ceviche de tilápia com frutas tropicais |
41 | Marupiara Praia Bar | Avenida Boulevard Conde Dos Arcos, 287 – Quadra30 Lote 05 | Setor Goiânia 2, Goiânia – GO | Bolinho Português | Tradicional receita Portuguesa de deliciosos bolinhos de bacalhau, preparada com os melhores ingredientes e o legitimo bacalhau, garantindo assim bolinhos de sabor inigualável, sequinhos e crocantes |
42 | Meninas Megacheffs | Avenida V-001, S/N – Quadra 33 Lote 20 | Cidade Vera Cruz, Aparecida De Goiânia – GO | Homeopatia | Quibe suíno puxado em ervas com destaque na sálvia. Servido com molho de alho poró |
43 | Molotov BBQ | Avenida Dos Flamboyants, 611 – Quadra18 Lote 16 Sala 02 E 01 | Parque Das Laranjeiras, Goiânia – GO | Bolinho Molotov | Bolinho de cabotiá recheado com carne de panela. Amantes de um bom bolinho, fizemos nossa releitura de um clássico petisco de bar, usamos abóbora cabotiá assada ao forno para manter o seu sabor marcante, e recheamos com carne de panela desfiada para ficar ainda melhor, acompanha nossa clássica maionese verde da casa |
44 | Quiosque Mack Locoo | Avenida Circular, 1057 – Qd.58, Lt 17 | Setor Pedro Ludovico, Goiânia – GO | Bolinho de Assado de Panela | Bolinho feito de carne de assado de panela recheada de queijo provolone, e acompanha o molho picante |
45 | Rancho 55 | Rua C 55, S/N – Qd 72, Lt 01 | Setor Sudoeste, Goiânia – GO | Ki Pasteli | Pastel de carne, queijo coalho |
46 | Retrô Bar | Rua Nova Olinda, S/N – Quadra 38; Lote 19 | Jardim Esmeraldas, Aparecida De Goiânia – GO | Quadradinho de Mandioca | Quadradinho de mandioca e ervas, recheado de carne de sol com leve toque de manteiga do sertão e molho de queijo |
47 | Rocket 07 | Avenida Portugal, 1010 – | Setor Marista, Goiânia – GO | Bolinho Indiano | Bolinho de arroz, com frango, curry, mix de temperos e muçarela |
48 | Rota S3 | Rua S 2, 582 – Quadras2 Lote 01 | Setor Bela Vista, Goiânia – GO | Empanado de Carnes | Lombo suíno com patinho bovino |
49 | Seu Zu | Rua 126, 46 – Quadraf28 Lote 06 | Setor Sul, Goiânia – GO | Linguiça Artesanal do ZU | Linguiça suína recheada com muçarela e especiarias da casa. Acompanha vinagrete de abacaxi com canela, e picles de cebola roxa |
50 | TerraMar Bar | Avenida Circular, 848 – Quadra 130b;Lote 08 | Parque Oeste Industrial, Goiânia – GO | Rolinho de Tilápia | Rolinho de tilápia recheada com castanha do Pará, muçarela e palmito, acompanha molho de manjericão |
51 | Território Árabe | Avenida C-0205, 212 – Quadra32 Lote 15 Lote 1 E 2 | Jardim América, Goiânia – GO | Disco Árabe de Frango | Disco de carne de frango recheado com muçarela e catupiry |
52 | Tilápia na Brasa | Rua C-0180, 351 – Lote 14;Quadra 613 | Setor Nova Suíça, Goiânia – GO | Tilápia na Brasa | Filé de tilápia com repolho farofa e vinagrete |
53 | Tô Bar | Rua 20, 1078 – Quadra 56 Lote 130 | Setor Central, Goiânia – GO | Croquete de Cupim | Massa cremosa de cupim desfiado com crostas crocantes de farinha panko, servido com ketchup de acerola |
54 | Toka do Véi | Rua Ecocatu, S/N – Quadra34 Lote 01 | Jardim Helvécia, Aparecida de Goiânia – GO | Parme do Véi a Palito | Tiras de Filé mignon empanado na farinha panko, regado com molho de tomate da casa e molho pesto de manjericão e gratinado com queijo muçarela. |
55 | Varanda Bar e Restaurante | Avenida José Leandro Da Cruz, S/N – Qd. 88, Lt. 15/16 | Jardim Luz, Aparecida de Goiânia – GO | Achadinho do Nordeste | Petisco e um achadinho com recheios de carne de sol desfiada, milho refogado, banana da terra e musseline de mandioca salsa |
56 | Vila Rica Bar e Restaurante | Rua A, S/N – Quadra C, Lote 14 | Setor Leste Vila Nova, Goiânia – GO | Fígado Acebolado | Fígado acebolado com jiló |
57 | Viracopos | Rua 18, 60 – Quadrad8 Lote 09 | Setor Oeste, Goiânia – GO | O Rabo e a Polenta | Pasteizinhos de massa de polenta, recheados com rabada cozida ao vinho acompanhado de maionese de agrião |
58 | Zé Latinhas | Rua 8, 485 – Quadra22 Lote 55 | Setor Central, Goiânia – GO | Bolinho de Latinha | Bolinho empanado com farelo de pão, recheado com mandioca e carne de lata temperada e armazenada sob ervas finas |
59 | Zitos Bar e Restaurante | Rua Sapucaí, S/N – Quadra 60;Lote 11 | Vila Brasília, Aparecida de Goiânia – GO | Mineiro Goiano | Empanado de peito de frango, guariroba e pequi |
Transformação
Com o foco sempre voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, o Comida di Buteco segue gerando resultados que impactam toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos botecos participantes e promovendo desenvolvimento socioeconômico.
Em 2022, o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:
• +9 milhões pessoas impactadas diretamente nos botecos
• 900 mil votos
• 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
• 10 milhões de alcance nas redes sociais
• 9 milhões de pageviews no site
• Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema
• 100 mil turistas presentes nos circuitos
• + de 8 mil empregos gerados
Perfis
Com o foco de ‘transformar vidas’, o concurso tem como perfil de botecos selecionados apenas os negócios familiares, não contemplando redes nem franquias. Todos os envolvidos fazem parte de uma grande corrente do bem que abrange: o “buteco”, que não paga nada para participar; as marcas patrocinadoras, como fontes financiadoras; o poder público, que colhe os frutos da ampliação da atividade econômica do boteco – gera empregos, impostos, turismo; e abrange grandes parceiros, mídia jornalismo, influenciadores e, finalmente, o público, que visita e vota nos botecos ao longo de todo o mês do concurso. O concurso alavanca, de forma poderosa, toda a cadeia na qual o boteco está inserido.
Serviço
Concurso Comida di Buteco 2023
Período: 7 de abril a 7 de maio
Local: 59 botecos em Goiânia e Aparecida de Goiânia
Mais informações: www.comidadibuteco.com.br